L'importance d'aiguiser son couteau avec une pierre

Choisir un couteau japonais, c’est s’en servir dans le respect de la tradition et l’art de la coutellerie japonaise. C’est l’utiliser dans le cadre dans lequel il a été destiné et l’entretenir comme il se doit en l’aiguisant à la manière traditionnelle. La pierre à aiguiser est l’outil principal pour entretenir un couteau forgé à la main. Elle permet de conserver le tranchant d’un couteau japonais d’exception comme au premier jour.

Découvrez ici pourquoi il est important d’aiguiser un couteau de cuisine japonais avec une pierre.

 

pierre à aiguiser

Pourquoi aiguiser son couteau ?

L’aiguisage et l’affûtage d’un couteau de cuisine fait partie des entretiens nécessaires pour garder le tranchant de ces ustensiles de cuisine. Cette opération se fait quand le couteau est émoussé ou a subi un choc important déformant le tranchant de sa lame.  Une lame aiguisée rend son utilisation agréable, car moins le couteau coupe, plus il est nécessaire d’appuyer fort sur la lame.

Un couteau bien aiguisé permettra également d’éviter bien de désagréments : car plus on appuie sur la lame plus les risques de faux mouvement, de blessures et de casse de lame augmentent. Enfin, un couteau aiguisé rend les différentes coupes plus homogènes et précises.

L’aiguisage de couteaux de cuisine est une opération qui se fait régulièrement.  Lorsque vous sentez que la pointe de votre couteau de chef, de votre couteau de poche ou de votre couteau pliant a perdu son coupant, cela requiert un travail d’aiguisage bien précis pour un tranchant plus durable.

 

Aiguiser son couteau avec une pierre

Il existe plusieurs types d’outils permettant d’aiguiser un couteau japonais ou tout autre type de couteaux professionnels : le fusil à aiguiser, l’aiguiseur de couteau ou la pierre à aiguiser.

La pierre à aiguiser est assurément le meilleur choix pour retrouver une lame tranchante, car elle procure des finitions impeccables avec une grande facilité d’utilisation. À mi-chemin entre le fusil et une meule aiguiseuse, la pierre présente un compromis idéal.  Le fusil ne fait que redresser la lame et ne peut conserver un angle d’aiguisage homogène. Tandis que la meule enlève beaucoup de matière qui peut déformer le tranchant et le couteau en lui-même. La pierre à aiguiser est beaucoup plus large que le fusil et offre un contact maximal avec la lame. Elle permet d’obtenir plusieurs angles d’aiguisage selon ce qui est nécessaire ou adapté à la lame du couteau. Par ailleurs, la pierre à aiguiser fait partie des premiers outils utilisés pour aiguiser tout ustensile tranchant, dont le couteau traditionnel.

 

kiwi

Les avantages d’utiliser une pierre à aiguiser

L’utilisation d’une pierre pour aiguiser vos ustensiles de cuisines présente de nombreux avantages. Non seulement elle permet d’obtenir le meilleur tranchant aux lames de vos couteaux, mais en plus elle procure une grande facilité d’utilisation et un grand plaisir à l’affûtage et à l’aiguisage de votre couteau de cuisine.

Compatible aux différents types de couteaux de cuisine

Couteaux de table, couteaux de chef, couteaux de poche, tous types de couteaux japonais ou occidentaux peuvent être aiguisés à partir d’une pierre. Il suffit tout simplement de bien choisir le type de pierre et la granulométrie à utiliser en fonction du couteau de cuisine à aiguiser. Vous retrouverez sur le marché des pierres à grain dur de 360 pour les lames très émoussées, des pierres à grain fin de 1000 pour affiner le fil de la lame et des pierres à grain extra-fin de 4000 pour retrouver le fameux tranchant exceptionnel de la lame d’un couteau japonais.

Préserve la durée de vie des couteaux

Affûter ou aiguiser un couteau avec une pierre permet également de conserver la durée de vie de celui-ci dans la mesure où la pierre offre un aiguisage précis et de qualité. Cela est rendu possible grâce aux différentes granulométries, mais aussi au contact maximal qu’offre la pierre sur les tranchants de lames. La pierre d’aiguisage pour couteaux enlève très peu de matière pendant l’opération, contrairement aux autres outils. Elle permet de travailler la lame avec précision tout en respectant l’angle d’aiguisage. De cette manière votre couteau aiguisé conservera son tranchant le plus longtemps possible.

Facile à utiliser et à entretenir

La pierre à aiguiser est un outil d’aiguisage facile à utiliser et à entretenir. Bien évidemment, pour s’en servir sur un couteau japonais, il faut déjà avoir fait quelques pratiques sur des couteaux de cuisine ordinaires. Car bien que la pierre à aiguiser soit facile d’utilisation, il faut connaître quelques techniques avant de l’utiliser sur un couteau haut de gamme comme le couteau japonais.

En outre, la pierre d’aiguisage reste un outil facile à entretenir. Il ne requiert aucun entretien particulier, juste un nettoyage après utilisation. Pour ce faire, servez-vous d’une brosse à dents et un peu d’huile de cuisine pour nettoyer la pierre. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau chaude savonneuse ou un chiffon doux pour retirer les résidus de matière.

 découper des cornichons

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