L’acier damas, prestigieux et de qualité unique, fait partie des matériaux utilisés pour fabriquer des couteaux japonais. Dans l’art de la coutellerie japonaise, ce matériau se distingue par sa résistance, son tranchant, mais aussi son esthétisme sans pareil. Amateurs et professionnels de couteaux ne jurent que par l’acier damas. Découvrez ici ce qu’il faut savoir de ce matériau et pourquoi le choisir.

Définition et caractéristiques de l’acier damas
L’acier damas désigne un type d’acier particulier et unique utilisé dans la fabrication de couteaux de cuisine résistants et de haute qualité. Ce matériau se distingue par son esthétisme. Il présente un motif ondulé et organique dû au processus de pliage et de dépliage de l’acier pendant la fabrication.
En effet, pour obtenir un acier damassé, il faut plier et replier l’acier pour avoir plusieurs couches forgées ensemble. Ainsi, le matériau devient ultra résistant, de haute qualité et d’un esthétisme incomparable. L’acier damas désigne avant tout une technique pour forger de l’acier damasquiné ou damassé. Il existe plusieurs types d’aciers damas utilisés pour fabriquer un couteau de cuisine.
Origine de la technique d’acier damas
La technique ancestrale de l’acier damas consiste à forger un acier appelé Wootz, un matériau de qualité forgé uniquement en Inde et au Moyen-Orient dans les -300 av JC. Le Wootz, réputé pour sa qualité, présente des motifs moirés. Il est utilisé pour fabriquer un couteau artisanal ou une épée. Cette technique a pourtant disparu au cours du XVII e siècle, puisqu’il a été difficile de la reproduire.
La technique traditionnelle et artisanale
À sa disparition naît une autre technique artisanale plus courante qui est le damas de corroyage. Cette méthode consiste à assembler deux ou trois types d’aciers (dur et doux) dont du fer et du carbone pour les plier en plusieurs couches et les forger en une seule pièce. Pendant l’assemblage, l’acier passe au brasier avec le carbone. Par les flammes, l’acier absorbe le carbone et en le repliant plusieurs fois, le carbone se répartit sur tout le matériau rendant l’acier dur.
Ces actions permettent d’obtenir des motifs originaux et surtout une lame en acier damas dure et ultra-tranchante. Dans cette technique, il arrive que le forgeron forge plusieurs couches d’acier en fonction des motifs qu’il souhaite obtenir.
Le damas de corroyage est le plus utilisé en coutellerie d’art, notamment dans la coutellerie japonaise. Les japonais utilisent un procédé de soudage de fer doux et d’acier carburé appelé tamahagane pour obtenir une lame de couteau japonais de qualité exceptionnelle et de toute beauté (utilisée pour les épées). Ce procédé est aussi repris pour fabriquer un autre type d’acier damas japonais : le Mokume Gane qui utilise en plus de l’acier des matériaux non ferromagnétiques comme l’or, le cuivre, l’argent, etc.)
La technique industrielle de l’acier damas
Si la technique artisanale de l’acier damassé n’est pas à la portée de tous, il existe une technique plus simple pour obtenir ce type d’acier. Ainsi, la technique industrielle de l’acier damasquiné utilise de l’acier inoxydable ou de l’acier de haute qualité type VG10.
L’acier damas n’est utilisé que pour créer les motifs. C’est actuellement la technique utilisée pour produire en série et en grand nombre des couteaux multifonctions avec une lame à une seule couche d’acier. La texture damassée des couteaux industriels se termine notamment avant le tranchant, ce qui ne permet pas d’affirmer que ce type de couteau est ultra-tranchant.

Pourquoi choisir de l’acier damas ?
L’acier damas est un matériau ultra résistant et unique. Il est utilisé pour concevoir des couteaux très tranchants comme les couteaux de chef. Il est surtout connu pour composer des couteaux de cuisine japonais de haute qualité.
Choisir cet acier pour fabriquer un couteau est essentiel pour l’artisan coutelier. En plus de bénéficier d’un matériau de qualité, cela lui permet également de démontrer qu’il maîtrise l’art. En effet, la technique d’acier damas est une des plus uniques en termes de fabrication de couteaux. Elle permet d’avoir un tranchant exceptionnel et un esthétisme incomparable.
L’esthétique de l’acier
L’intérêt principal de choisir l’acier damas pour fabriquer un couteau est son esthétisme. Les couteaux en acier damassé sont des modèles uniques, des pièces incomparables et parfois même des pièces de collection. Cette raison peut suffire à vouloir posséder un couteau en acier damassé. Il démontre un savoir-faire ancestral et est considéré comme une véritable œuvre d’art. D’ailleurs, un couteau en acier damas (la technique artisanale) coûte très cher. Il est offert en guise de cadeau à un être cher.
La solidité et la résistance de l’acier
Les couteaux en acier damas jouissent également d’un avantage considérable : la solidité et la résistance de l’ustensile. En effet, lorsque le coutelier effectue l’assemblage et le pliage, les imperfections de l’acier sont réparties sur l’ensemble de la lame.
Cette méthode permet de masquer les imperfections et par l’occasion de solidifier le matériau pour le rendre plus solide et résistant. En outre, la présence de carbone dû au brasier permet de rendre la lame d’un couteau plus dure. Un couteau avec une lame damas est un ustensile polyvalent et multifonction. Il reste efficace autant pour la cuisine, à table ou même pendant la chasse.

Le tranchant de la lame
L’acier damas artisanal permet également d’obtenir une lame avec un tranchant exceptionnel. D’ailleurs, dans la technique traditionnelle, ce matériau est utilisé pour forger des épées ou des poignards chez les spécialistes de katanas. Les lames en acier damas ont une qualité de coupe incomparable qui les rend polyvalentes pour découper ou pour trancher tous types d’aliments ou de matières. Elles gardent leur tranchant pendant très longtemps et vous assurent un entretien minimum. Elles ne requièrent pas un affûtage régulier, mais plutôt rare.
La qualité optimale
Un couteau forgé selon la technique d’acier damas est un instrument doté d’une qualité exceptionnelle. C’est un ustensile qui ne risque pas de se détériorer à la première utilisation, qui pourrait durer pendant plusieurs années et qui vous évitera d’acheter plusieurs autres couteaux pour la même fonction. C'est un investissement sûr et durable.